Инжир – смоковница, тут или фиговое дерево. Субтропический листопадный фикус, который может произрастать деревом или кустом, принадлежит к роду тутовых.
Плоды инжира часто еще называют смоква, фига или «винная ягода». Винной ягодой называют, наверное потому, что только что сорванные с дерева, нежные, сочные и ароматные, они вкусом напоминают молодое вино.
По форме плоды напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.
Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета, конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги, хотя они немного уступают белому инжиру по целебным свойствам.